История породы шотландской вислоухой кошки 

(Скоттиш-фолд, Scottish Fold)

 

В 1961 William Ross нашел первого известного Шотландского Вислоухого котенка (Scottish Fold) на ферме около Coupar Angus в Tayside (Шотландия), северо-западнее Dundee. Ross купил у хозяина одного белого котенка, который и стал родоначальником новой породы. Уникальность котенка заключалась в ушах, мило загнутых вперед и свисающих вниз с его головы. Внешний вид, напоминающий медвежонка (некоторым совенка), произвел сильное впечатление на многих американских любителей и судей. Scottish Fold получил выставочный статус Cat Fanciers' Association (CFA) в 1978.

Scottish Folds бывают двух типов: с висячими ушами (folded ear) и прямыми, "нормальными" (straight). Вислоухость происходит из-за неполноты доминантного гена и является результатом случайной мутации.

У многих кошек с висячими ушами, ставшими основателями породы, была длинная шерсть. Тем не менее долгое время стандартом Шотландской Вислоухой породы признавалась только короткая шерсть. Однако, постепенно все ассоциации признали допустимым длинношерстный вариант - такая разновидность породы называется Шотландской вислоухой длинношерстной (Хайленд-фолд, Highland Fold)

 

За последние два десятка лет Шотландская Вислоухая (Scottish Fold) приобрела свой собственный, узнаваемый тип, несмотря на скрещивание с Американской (American Shorthairs) и Британской короткошерстными (British Shorthairs) кошками. Scottish Fold не обязана походить на мощную American Shorthairs ни телом , ни приплюснутой мордой. Не обязательно должна она быть и массивной, с компактным телом и короткими лапами, как British Shorthair. Шотландская Вислоухая - это средних размеров кошка с округлым, хорошо наполненным телом и короткой, густой и упругой шерстью. У нее большие, круглые, широко посаженые глаза с ровным цветом, округлые мохнатые лапы и короткий нос с мягким изгибом в профиле.

 

Шотландские вислоухие котята рождаются с обычными прямыми ушами. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся ... или нет! К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка - домашний, племенной или выставочный (pet, breeder or show).  

Прямоухие шотландцы (страйты)  крайне необходимы для использования в племенном разведении, т.к. набор их генов снижает вероятность появления у потомков дефектов скелета. 

Основная проблема фолдов европейского разведения - это плохо прижатые уши. Бридинг-программы европейских фолдов основаны на скрещивании фолдов и британцев (в Америке фолд и страйт), поэтому идет постоянное закрепление приподнятости ушей, и нередки проявления негативных последствий мутации. Трудно найти производителя страйта, т.к. европейские клубы (а Российские особенно этим грешат) выдают на прямоухих потомков фолдов родословные как на британцев, а заводчики не утруждают себя выяснением чистопородности британцев. В результате портится Российский генофонд британцев и шотландских вислоухих.

Подобно своим фермерским предкам, Scottish Folds - сильные кошки. Вес шотландской вислоухой кошки обычно составляет от 3.5 до 4.5 килограмм, коты заметно крупнее - вес шотландского вислоухого кота 5-6 килограмм. Они имеют добродушный, спокойный вид. Голос довольно тихий. Они любят человеческое общество и показывают это всем своим видом. Scottish Folds хорошо приспосабливаются как к густонаселенным квартирам, полным бегающими детьми и собаками, так и к каморкам одинокого папы Карло. Они не боятся и хорошо уживаются с другими животными.

При приобретении обратите внимание на гибкость хвоста и на лапы. Лапы не должны быть с грубыми или скошенными пальцами. При проведении рукой вдоль хвоста движение должно быть мягким и не причинять котенку неприятных ощущений. Однако делайте это, пожалуйста, ОСТОРОЖНО!

Cкотиш фолды очень неприхотливы. Чистота, правильное питание и доброта - вот и все, что им нужно.

 

Статья подготовлена с использованием материалов сайта http://koshsps.ru/scotish.php

Первая вислоухая кошка