Приучаем котёнка к лотку!

 

Существует несколько действенных способов приучить котенка к лотку, но также есть несколько общих правил, которые нужно соблюдать в любом случае:

  • лоток должен находится в защищенном от посторонних глаз месте.

Многие коты и кошки предпочитают уединяться для совершения "своих подвигов" в укромных местах. Для особо стеснительных персон рекомендуется использовать лотки-домики.

  • не ругайте питомца около лотка.

При виде лотка у питомца должны проявляться только положительные эмоции, чтобы этого достичь никогда не ругайте котенка около лотка и старайтесь не напугать его звуком падающей посуды и прочими бытовыми ситуациями, иначе котенок будет, просто напросто, бояться лотка и никогда к нему не подойдет. 

  • лоток должен быть сделан из пластика и не должно присутствовать посторонних запахов.

Лоток обязательно должен быть сделан из пластика, другие материалы не рассматриваются. От лотка не должно исходить посторонних для котенка запахов, поэтому мыть лоток необходимо только водой (горячей).

  • лоток должен быть большим глубоким с бортиками без решетки.

Котята растут очень быстро, Вы не успеете моргнуть глазом, как Ваш вчерашний малыш весом 1 кг станет малышом весом 4-5 кг и неизбежно перестанет помещаться в лоток. Поэтому просторный лоток с высокими бортиками убережёт хозяина от таких казусов как: котик (кошечка) целиком и полностью сидит в лотке, а, простите, его попа свисает за его пределами, тут уж казус Вам обеспечен, а ругать котика без толку - он-то сделал всё правильно, наказывать тут нельзя совершенно; котик (кошечка) помещается в лоток вместе с попой, но закапывать "свои подвиги" ему приходится уже вне лотка, если кафельные пол и стены в общем-то не страдают, то Ваш замечательный коврик или дорогостоящие обои на стене, если они есть, всенепременно окажутся в лотке; и наконец - котик (кошечка), сильно увлекшись раскопками туннеля в более теплые страны, просто высыпет весь наполнитель наружу. И если в этот самый момент (раскопок туннеля) Ваш малыш наткнется когтями на решетку....Вы пробовали копать когтями решётку? :) Вот и малыш Ваш такой порыв не оценит. :)

  • в лотке должен быть насыпан наполнитель.

Кошки очень чистоплотны, в них природой заложено прятать "свои подвиги", поэтому в лотке обязательно должен быть насыпан наполнитель хорошим слоем, чтобы котёнок мог вдоволь в нём копаться. Для предотвращения выноса гранул наполнителя из лотка на лапах, рекомендуется перед лотком постелить пушистый или резиновый коврик, тогда все гранулы будут оставаться в нём.

 

Безотказные способы приучить котёнка к лотку.

 

Теперь вернемся непосредственно к тем способам, с помощью которых, используя выше перечисленные правила, можно приучить животное к лотку.

 

Способ № 1. Вам необходимо в первые 1-7 дней пребывания котенка на новом месте, максимально ограничить его передвижения по комнатам. Лучше всего предоставить ему кухню и туалет. Делается это для того, чтобы котенок быстрее освоился в новом помещении и всегда самостоятельно смог бы найти дорогу к туалету. Дальше дело техники.

 Организм котенка устроен так, что после еды ему почти сразу захочется в туалет, и как только он начнет искать место для своего подвига, нужно аккуратно, не нажимая на живот, отнести его в лоток. Для уверенности, чтобы котенок понял, для чего он здесь оказался, можно покапать его лапкой наполнитель. И после того как он сделает свое дело, обязательно похвалите его и погладьте. Помните о положительных эмоциях. Данную процедуру повторять в течении первых трех дней, пока котенок сам не начнет ходить в лоток.

 

Способ №2. Если ваш котенок оказался с характером, и в предложенных вами местах, делать свои дела наотрез отказывается, воспользуйтесь следующим способом. Проследите за ним и пронаблюдайте, где он сделает свою первую лужицу, ну или горочку, и именно на этом месте поставьте лоток. Если это место вас устраивает, то проблем нет, если же нет, то каждый день передвигайте лоток в нужную сторону на 10-15 сантиметров до конечно пункта. При этом нужно контролировать, чтобы котенок постоянно пользовался лотком. Способ тоже достаточно действенный и в последующем котенок будет постоянно ходить куда надо.

 

Способ №3. Для полного комплекта предложим вам еще один способ приучения питомца к лотку. Чтобы его осуществить, необходимо, также проследить, где котенок сделает свое дело. После этого собрать его производственные отходы туалетной бумажкой, положить в лоток поверх наполнителя и показать котенку. Место настоящего подвига после этого необходимо тщательно вымыть и освежить неприятным для кошек ароматом, например, цитрусами, хорошо запахи устраняют зерна кофе. Можно, также, на время заставить это место мебелью. Производить данную процедуру до вашей полной победы.

 

 Статья подготовлена с использованием материала сайта http://www.zoonoz.ru/